欢迎您来到中国·崇福!

打造“无手机车间”助企业高质量发展

来源:《今日桐乡》  作者:中心记者杨文婕 实习生章唯一 倪煜锋 通讯员方林潮  编辑:潘竞毅  2019年07月19日 08:27

  “值班长,我有事情要跟家里联系,需要借用一下电话”“好的,请跟我来车间办”……在人手一只智能手机的时代,浙江中鼎纺织股份有限公司竟出现了“无手机车间”!

  原来,为提高生产效率,确保生产安全,中鼎纺织创新性地将“三治融合”与企业管理相结合,探索自治管理,在崇福镇率先打造出“无手机车间”。

  “手机在给我们带来便利的同时,‘低头族‘现象却实实在在地影响了企业的生产效率和产品质量。”公司开发部经理陈学彪说,车间也曾出现过梳棉操作工因使用手机违反梳棉机工序操作标准导致棉条不均的质量事故。

  正是这样不经意间的质量事故,加速了“无手机车间”的出现,但是当公司董事长朱惠林在会议上提出打造“无手机车间”的构想后,不少管理层人员都迟疑了,“管理是不是太苛刻了”“员工能不能接受”“措施能不能留住人”……不少质疑声音传来。

  企业管理来不得半点马虎,确保产品质量、保障生产安全始终是企业经营的目标。要推行!而且要让员工认可接受!为此,公司没少开征询意见会,邀请一线员工谈想法提意见。哪些场合需要配备手机,如果遇到特殊情况需要紧急联系怎么办……这些细节都需要经过充分的调研,不断完善。

  公司粗纺车间主任吕忠明坦言,一开始许多员工尤其是年轻员工非常不理解,觉得公司不应该干涉员工使用手机的自由。这时,就需要吕忠明这样的车间主任充当企业与员工之间的沟通桥梁,为员工算清经济账、责任账和安全账。

  “车间机器24小时不停运转,设备需要调试,齿轮需要更换,可能低头看手机的功夫就会出现设备因故障而停止运转的情况,极易影响产品质量,引发安全事故……”摆事实讲道理,就这样,意见声音越来越小,“无手机车间”方案也正式出台。

  如今,走进企业生产车间,只见一排排纺纱机有条不紊地运转着,机器一旁员工正在仔细检查着每一个生产环节,确保产品质量。

  “我们的手机都放在更衣室了,这样也能确保当班期间安心操作,精心控制。”已在公司工作了十多年的员工杨进香笑着说,“真有什么事情,可以找值班长使用公用手机,或者到车间办使用座机,还是很方便的。”

  为了让员工安心与放心,公司在每个车间办配套了专用固定电话,并为每位员工发放了对应联系人卡片,方便员工家属联系。此外,安全生产也成为了车间班组会议上的重头戏,员工的认知水平不断提升。“制度推行后,因操作失误造成产品质量和安全事故的发生概率比往年下降了不少。”陈学彪表示。

  通过“三治融合”解决发展问题,增强员工归属感,这在崇福并不是个例。浙江新澳纺织股份有限公司定期召开座谈会,公司高层与一线员工面对面聊问题谈发展,浙江同辉纺织股份有限公司开设“同辉学院”,搭建学习交流平台,提升干部职工业务水平……越来越多的企业正巧用“三治”载体,不断提升企业竞争力。

龙虎斗游戏机